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13 octubre, 2015

La salsa Teriyaki es una de las salsas más empleadas en la cocina japonesa, dicha palabra deriva de la palabra ‘Teri’, que se refiere al brillo que le da la salsa, y ‘yaki’, que se refiere al método de cocinarla (asado).

Es una salsa adecuada para carnes y pescados con un sabor muy particular.

Comensales: 4 personas

Tiempo total: 40 min.

VALORACION NUTRICIONAL 100 gr.
ENERGIA395 kcal
H. DE CARBONO43,8 gr.
PROTEINA29,7 gr.
GRASA12 gr.
FIBRA4,3 gr.
SODIO3868 mgr.

 

INGREDIENTES

2 Solomillos de cerdo

2 puerros

1 manzana

Aceite de oliva

Salsa Teriyaki:

– 150 ml salsa de soja

– 150 ml de mirin

– 30 gr. azúcar

– 50 ml sake

 

ELABORACION

En primer lugar, hacemos la salsa teriyaki. Colocamos todos lo ingredientes en una cazuela, dejamos hervir unos 15 minutos ha fuego medio, hasta que reduzca y quede un color como caramelo brillante. Dejar enfriar.

Para preparar el solomillos de cerdo en salsa teriyaki, tenemos que poner a marinar la carne. Ten en cuenta que tiene que estar unos 20 minutos marinando. En un bol ponemos los medallones de solomillo y agregamos la salsa teriyaki. Dejamos que se macere bien.

Mientras agregamos aceite de oliva dentro de una sartén amplia y, cuando esté caliente, doramos el puerro y la manzana, hasta que quede crujiente. Retiramos a un plato. Pasados los 20 min. cocinamos los solomillos de cerdo. Recuerda que el truco está en dar un golpe fuerte de calor y luego bajarlo para que queden en su punto.

Cuando lleven unos 10 minutos al fuego agregamos la salsa que ha quedado en el bol, para que todo se impregne a la vez que se calienta. Cuando los solomillos de cerdo en salsa teriyaki lleven unos 5 minutos, le damos la vuelta y añadimos el puerro y la manzana, tras otros 5 minutos, los sacamos.

En el momento de servir nuestros solomillos de cerdo en salsa teriyaki, colocamos dos medallones de solomillo en cada plato, y un poco de salsa teriyaki por encima para que se empape y coja todo el sabor.

 

NOTA: A la hora de poner guarnición a estos solomillos de cerdo en salsa teriyaki, podemos utilizar un poco de arroz integral cocido. La receta se puede hacer idéntica con salmón o pollo

Posted in clinica, Nutrición, Recetas by 8thadmin | Tags: , ,
6 octubre, 2015

Hoy acogemos un plato de la cocina árabe, más que un plato es una de las salsas más tradicionales de la cocina egipcia. Es un plato muy nutritivo y saludable.

Una receta que ayuda a comer legumbre sin ser en guiso y se tolera mejor.

Comensales: 4-6 personas

Tiempo total: 15 min

VALORACIÓN NUTRICIONAL 100 gr
Energía188 Kcal
Hidratos de Carbono12,4 gr.
Proteínas8 gr.
Grasas12,5 gr.
Sodio380 mg

Ingredientes

  • garbanzos cocidos de bote (400 gramos)
  • 2 cucharadas grandes de sésamo tostado.
  • 1 diente de ajo
  • ½ vaso de agua
  • ½ cuchara pequeña comino molido
  • el zumo de medio limón
  • un poco de pimentón dulce
  • perejil
  • aceite de oliva
  • sal

 

Elaboración

  1. Enjuaga bien los garbanzos. Escúrrelos y échalos todos en el vaso de la batidora. Aparta una cucharada de garbanzos para decorar el hummus.
  2. Añade a los garbanzos el diente de ajo pelado, la sal, el comino, el zumo de limón y el sésamo tostado. Tritura bien y ve añadiendo agua poco a poco hasta que quede una mezcla cremosa pero con cuerpo.
  3. Pasa el hummus a un bol y con una cuchara presiona el centro mientras haces círculos con ella. Lo que intentamos es crear una poco de hueco en el centro del hummus para que quede más bonito.
  4. Luego decora con un poco de perejil picado y pimentón al gusto. Reparte los garbanzos que teníamos reservados para decorar.
  5. Remata el hummus con un chorrito de aceite de oliva y listo.

 

NOTA: El acompañamiento ideal del hummus es un poco de pan de pita, aunque si añadimos unas verduras cortadas en tiras como el pepino, la zanahoria,… son un excelente acompañamiento.

29 septiembre, 2015

Comenzamos en Plenum con una serie de recetas que publicaremos los martes, realizadas por nuestra nutricionista, Naiara Carretero, Ncl Nutrición.
Haremos varias series, que entremezclaremos, y empezamos con la Serie Americana, puesto que Naiara ha viajado a Chicago y a NY, y ha llegado cargada de ideas.
Empezamos fuerte con “Meat Loaf”, un plato especial para un día con ganas de proteínas y energía, para celebraciones con niños, y días de invierno en los que un sushi o un tataki no sea suficiente….

Comensales: 4-6 personas

Tiempo total: 1 h 40 min

VALORACIÓN NUTRICIONAL 100 gr
Energía264,5 Kcal
Hidratos de Carbono6,24 gr.
Proteínas16,39 gr.
Grasas17,54 gr.
Sodio1280 mg

Ingredientes

  • 2 cucharadas (30 g) de mantequilla sin sal
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ramas de apio
  • 1 zanahoria
  • ½ cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de salsa Worcestershire / salsa de soja (sustituta)
  • Ketchup
  • 600 g de carne picada de vacuno
  • 400 g de longaniza o chorizo
  • 60 g de miga de pan blando
  • 2 huevos grandes
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida

 

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180°C
  2. Derretimos la mantequilla en una sartén grande, a fuego lento. Cuando la mantequilla se espuma, añadimos la cebolla, el apio, la zanahoria, la cebolleta, y el ajo cortados muy picados a la sartén y cocinamos 5 minutos.
  3. Cubrimos la sartén y cocinamos otro 5 minutos, dando vueltas de vez en cuando, hasta que este tierna la zanahoria.
  4. Esparcimos sal y pimienta sobre la mezcla y añadimos la salsa Worcestershire y un chorro de Ketchup. Cocinamos un minuto mas y la retiramos del calor para que se enfríe.
  5. Cuando las verduras se hayan enfriados, las echamos en un bol grande con la carne picada, la longaniza o chorizo desmigado, los huevos, la miga y el perejil. Usamos nuestras manos para mezclar todo homogéneamente.
  6. Ponemos la mezcla en una fuente y lo aplastamos para que este compacto.
  7. Cubrimos el “meatloaf” con otro poco de Ketchup.
  8. Lo horneamos durante una hora. Cuando este bien cocinado lo sacamos y lo dejamos enfriarse 10 minutos. Luego, usando una espátula metálica lo sacamos con cuidado de la fuente.
  9. Normalmente se corta en trozos gruesos y… ñam ñam.

 

Consejo: Acompañar con verduras salteadas y puré de patata.